Tracking System Pengelolaan Berita untuk Jurnalis Pada Portal Berita Online - Agus Setyawan; Harsiti; Rahma Yudhistira (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2022)
Pengelolaan berita pada dasarnya memiliki serangkaian prosedur jurnalistik dalam membuat sebuah berita, mulai dari pengumpulan data dan fakta, lalu diproses hingga menjadi informasi untuk disebar luaskan ke publik. PT. Patron Media Inspirasi merupakan salah satu perusahaan media online/daring yang ada di provinsi banten. saat ini pengelolaan berita di Patron masih memiliki beberapa masalah, diantaranya pengecekan dan koreksi berita terkadang mengalami kesulitan karna tidak ada sistem yang dibuat secara khusus saling mendukung diantara jajaran jurnalis dan redaktur pelaksana, yang menyebabkan kesalahan pengecekan, hingga berita telat dan tidak layak realese, karna masih menggunakan salah satu aplikasi pesan singkat untuk pengiriman dan pengecekan sebuah berita. Tujuan dilakukanya penilitian ini salah satunya diharapkan bisa mengatasi pemasalahan yang ada pada PT. Patron Media Inspirasi. Sebuah sistem informasi tracking system pengelolaan berita untuk jurnalis pada portal berita online berbasis web, yang dikembangkan menggunakan metode prototype, Unified Modeling Language (UML), framework laravel, framework livewire, farmework boostrap, bahasa pemrogaman PHP, bahasa pemrogaman javascript dan MySQL yang digunakan sebagai database management system bisa dijadikan solusi pengelolaan berita. Sistem tersebut dapat diakses secara responsif melalui perangkat apapun dan dimanapun, dan juga mempermudah proses pengelolaan berita yang dilakukan oleh jurnalis, redaktur dan pimpinan redaktur dari proses penugasan hingga pengecakan berita dan realesenya berita.