PENGEMBANGAN INTEGRATED MOBILE ADMINISTRATION SERVICES (I-MAS) UNTUK PELAYANAN KEBUTUHAN ADMINISTRASI MAHASISWA FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI - Miftachul Choironi; Tb Ai Munandar; Harsiti (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2021)
Fakultas Teknologi Informasi adalah salah satu fakultas yang berada di Universitas Serang Raya dan merupakan fakultas yang membidangi studi tentang teknologi informasi. Sebagaimana umumnya sebuah fakultas yang didalamnya juga terdapat kegiatan akademik. Kegiatan akademik yang cukup penting diantaranya adalah kebutuhan administrasi surat menyurat,. Namun dalam pelaksanaanya kerap muncul kendala yang mengakibatkan ketidak efektifan dalam pelayanan pembuatan surat. hal ini terjadi karena sistem pelayanan yang berjalan masih menggunakan sistem manual. Sehingga perlu adanya sebuah sistem yang memudahkan dalam pelayanan pembuatan surat tersebut. Dalam hal ini pengembangan aplikasi mobile yang terintegrasi menjadi opsi yang dipilih guna memperbaiki sistem yang berjalan saat ini. Sistem ini akan memudahkan mahasiswa dan staff akademik dalam mengolah surat yang dibutuhkan oleh mahasiswa sehingga akan menciptakan efisiensi baik secara waktu dan materil. Sistem ini dirancang menggunakan platform android berbasis mobile yang terintegrasi dengan menggunakan metode waterfall dibuat menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman Web dan MySql sebagai Database dan dirancang menggunakan UML untuk bagian server pengelola surat. Dari penelitian yang dilakukan maka didapatkan sebuah hasil perancangan sistem yang dapat membantu dalam proses pembuatan surat guna memenuhi kebutuhan administrasi mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi