Analisis Determinan Preferensi Nasabah Non Muslim Memilih Menggunakan Jasa Bank Syariah - Sofyan Ikhsan Alisyah Pratama Paputungan; Ismawati Ismawati; Okta Nofri; Syaharuddin Syaharuddin; Kamaruddin Kamaruddin (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
AbstrakNasabah non muslim merupakan bagian dari seluruh nasabah bank syariah yang juga menggunakan jasa bank, baik produk pendanaan, pembiayaan, maupun produk jasa bank lainnya. Nasabah nonmuslim yang cenderung lekat dengan sifat kapitalisme menjadi hal yang menarik untuk diteliti mengapa mereka memilih menggunakan jasa bank syariah yang jelas-jelas melekat pada nilai-nilai Islam, yaitu Al-Qur'an dan Hadist. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, layanan, fasilitas, dan promosi terhadap preferensi nasabah non muslim dalam memilih menggunakan jasa bank syariah di Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data primer menggunakan metode kuesioner kepada 90 responden pada bank syariah yang ada di kota Manado. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa produk, jasa,nilai hitung yang lebih besar dari t tabel dan angka signifikan dibawah 0,05, berdasarkan perhitungan koefisien korelasi juga menyatakan bahwa hubungan antar variabel dikatakan kuat berdasarkan pengelompokan interval nilai yang ada. Berdasarkan hasil penelitian ini, bank syariah dapat menjaga dan meningkatkan kualitas produk, layanan, fasilitas dan promosi agar dapat menarik perhatian nasabah baru khususnya nasabah non muslim yang juga merupakan pangsa pasar yang menjanjikan.AbstrakNasabah non muslim merupakan bagian dari seluruh pelanggan bank syariah yang juga menggunakan jasa bank baik produk pendanaan, pembiayaan maupun produk jasa bank lainnya. Nasabah non muslim yang cenderung lekat dengan sifat kapitalisme menjadi hal yang menarik untuk diteliti mengapa memilih menggunakan jasa bank syariah yang jelas lekat dengan nilai-nilai Islam yakni Al-Qur’an dan Hadist. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, pelayanan, fasilitas dan promosi terhadap preferensi nasabah non muslim memilih menggunakan jasa bank syariah di Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data primer menggunakan metode angket kepada 90 orang responden di bank syariah di Kota Manado. Hasil dari penelitian ini yakni produk, pelayanan, fasilitas dan promosi dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi nasabah non muslim memilih menggunakan jasa bank syariah, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung yang lebih besar dari ttabel dan angka yang berada di bawah 0,05, berdasarkan perhitungan koefisien korelasi juga menyatakan bahwa hubungan antar variabel dikatakan kuat berdasarkan pengelompokkan interval nilai yang ada. Berdasarkan hasil penelitian ini maka bank syariah dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk, pelayanan, fasilitas dan promosi agar dapat menarik perhatian nasabah-nasabah baru terutama nasabah non muslim yang juga merupakan pangsa pasar yang dijanjikan.