Identifikasi Parameter Webometrics dengan SEO Link Building pada Situs Perguruan tinggi Vokasi Indonesia - Ega Mardoyo; Susetyo Bagas Bhaskoro; Muharman Lubis (CYBERNETICS, 2022)
Situs Pemeringkatan Webometrics merupakan salah satu yang cukup berpengaruh bagi kredibilitas suatu Perguruan Tinggi. Pemeringkatan ini menjadi sesuatu hal yang menarik untuk mengetahui bagaimana kinerja sebuah situs di setiap Perguruan Tinggi. Webometrics melakukan pemeringkatan Perguruan tinggi 2 kali dalam setahun berdasarkan indikator yang telah ditentukan. Pada September Tahun 2021, webometrics melakukan perubahan indikator penilaian menjadi 3 indikator yaitu Visibility, Transparency (or Openess) dan Excellence (or Scholar). SEO (Search Engine Optimization) Link Building sendiri merupakan suatu metode yang bertujuan untuk meningkatan posisi ranking pada Search Engine seperti Google, Bing dan Yahoo. Pada penelitian ini akan diuraikan klasifikasi metode baru Webometrics terkait pemeringkatan 5 (lima) perguruan tinggi vokasi yaitu Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Politeknik Negeri Ujung Pandang, Politeknik Negeri Batam, Politeknik Manufaktur Bandung dan Politeknik Negeri Bandung dengan SEO Link Building dan tindak lanjut sebagai upaya peningkatan pemeringkatan Webometrics dan juga dalam Search Engine.