Mengaplikasikan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Keterampilan Bernyanyi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Diren Agasi; Yulia Maulani; Rizka Oktarina; Desyandri Desyandri; Farida Mayar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Banyaknya peserta didik yang tidak mempunyai ketertarikan bahkan mereka tidak mengenal lagu nasional merupakan masalah yang cukup memprihatinkan pada saat ini, sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini sedankangkan tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan kegiatan yang dilakukan oleh guru ketika proses pembelajaran seni dengan bahasan menyanyikan lagu wajib nasional sedang berlangsung menggunakan media audio-visual berupa video animasi yang didownload dari link youtube, serta menggambarkan dan mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan bernyanyi peserta didik kelas IV dalam pembelajaran seni dengan bahasan menyanyikan lagu wajib nasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif kualitatif. Menurut hasil dari penelitian tersebut maka terlihat bahwa pada tahapan di siklus II terjadi peningkatan pada kegiatan yang dilakukan peserta didik dalam pembelajaran menyanyikan lagu wajib nasional dnegan bantuan media audio visual berbentuk video animasi dari link yotube dengan skor presentase sebesar 86,3 % meningkat dari siklus I yang hanya sebesar 69,4%, dimana peningkatan itu terjadi sebsar 16,6% sehingga dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa kegiatan pembelajaran pada siklus II dinyatakan berhasil dan tercapai karena secara umum skor presentase yang diperoleh berada diatas skor minimal yang harus dicapai oleh peserta didik sebesar 80%.