Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila di Era Globalisasi pada Generasi Muda dengan Mempertahankan Sikap Nasionalisme - Hilda Fahira; Dinie Anggraeni Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kemajuan bangsa akibat pengaruh globalisasi menyebabkan terjadinya perubahan pada bangsa Indonesia salah satunya adalah perubahan teknologi, komunikasi dan informasi yang berdampak positif maupun negatif. Dengan masalah ini, diperlukan landasan negara yang kuat, seperti ideologi negara. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini bisa dengan menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila terhadap kehidupan sehari-hari, sebab dengan pancasila bangsa kita akan memiliki identitas yang lebih bermartabat dan berbudaya. Oleh sebab itu sebagai masyarakat Indonesia kita harus menerapkan dan menjunjung tinggi nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila bagi kehidupan sehari-hari agar kita selalu mencintai bangsa dan negara kita.