Pembelajaran Tematik Seni Musik Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Feby Kharisna; Andika Surya Perdana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Riset ini dilatar belakangi oleh minimnya pengetahuan dan keterampilan pendidik dalam bidang seni music serta pengelolaan kelas pada saat pembelajaran seni music masih bersifat klasikal. Minimnya ketersediaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan pembelajaran seni music juga menyulitkan pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran seni music kepada peserta didik. Rendahnya minat Peserta Didik terhadap pelajaran seni music dan juga Pembelajaran masih berpusat pada Pendidik. Jenis penelitian ini ialah penelitian lapangan dengan metode kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan cara Observasi, Wawancara serta Dokumentasi. Hasil penelitiannya menunjukkan proses pembelajaran seni music berbasis kearifan local kelas IV sudah baik, pendidik mempunyai dan membuat rencana pembelajaran dengan baik. Pelaksanaan Pembelajaran seni musik tematik berbasis kearifan lokal di kelas IV sudah baik disini terlihat siswa sudah memahami dan mampu menerapkan pembelajaran musik tematik berbasis kearifan local serta Sistem penilaian dalam pelaksanaan pembelajaran musik tema berbasis kearifan lokal kelas IV sangat baik.