Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Literasi Politik Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa PPKn FKIP Universitas Riau Angkatan 2018-2019) - Eni Hidayati; Ahmad Eddison; Jumili Arianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu upaya agar mahasiswa paham terhadap kewajiban dan juga haknya sebagai warga negara, menumbuhkan sikap dan karakter kepribadian, yang akan berpengaruh terhadap literasi politik mahasiswa dengan wujud pemahaman dan kesadaran dalam aktivitas politik, pengetahuan terhadap isu-isu politik dan kebijakan pemerintah, serta partisipasinya pada kegiatan-kegiatan politik. Peran mahasiswa sangat penting dalam proses politik bukan sekedar sebagai generasi penerus namun juga sebagai sosial kontrol bagi pelaksanaan pemerintahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk literasi politik mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa PPKn FKIP Universitas Riau Angkatan 2018-2019). Metode pengumpulan data adalah angket, observasi, wawancara, dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Pendiddikan Kewarganegaraan dalam membentuk literasi politik mahasiswa yaitu sebesar 53,8%, selebihnya 46,2% terpengaruh oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.