Analisis dan Potensi Komoditi Unggulan Perkebunan Provinsi Riau (An Analysis and Potential of Leading Commodities of The Riau Province) - Eka Nurtia Luluk Anggraini; Almasdi Syahza; Rm Riadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pengoptimalan potensi subsektor Perkebunan dapat dilakukan dengan penentuan prioritas pengembangan subsektor yang menjadi basis di Provinsi Riau.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis subsektor Perkebunan di masing-masing kabupaten di Provinsi Riau. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif.Metode pengambilan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Data yangdigunakan adalah data sekunder yang meliputi PDRB di Provinsi Riau tahun 2015-2019.Metode analisis data yang digunakan yaitu LQ dan analisis Shift Share. Hasil analisis LQ mengungkapkan bahwa sektor pertanian menjadi sektor basis di Provinsi Riau. Sub sektor pertanian yang menjadi sub sektor basis adalah subsektor Perkebunan.Peran penting yang dimiliki sektor pertanian terhadap perekonomian telah terjadi transformasi struktur ekonomi. Analisis shift share untuk subsektor Perkebunan unggulan pada tiap-tiap Kabupaten menunjukkan hasil yang berbeda-beda ada yang positif ada pula yang nilainya negatif yang pastinya di pengaruhi banyak faktor seperti keadaan alam, kultur masyarakat, dll yang berarti bahwa sektor-sektor tersebut memiliki keunggulan kompetitif dan berdaya saing untuk dikembangkan, sekaligus hal ini menggambarkan arah kebijakan pemerintah dalam mengembangkan sektor ekonomi.