Perancangan Sistem Informasi Esakip Rumah Sakit - Ricki Ardiansyah; Rini Sovia; Maha Rani; Revi Gusriva; Elmi Rahmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi tentunya sangat mempengaruhi bagaimana suatu instansi atau organisasi melakukan suatu pekerjaan. Pekerjaan yang pada mulanya membutuhkan banyak langkah untuk menyelesaikannya, dapat diubah menjadi lebih efisien dengan menggunakan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pihak rumah sakit terutama pada bagian Evaluasi dan Laporan dalam mengumpulkan dokumen-dokumen untuk bahan evaluasi dan bahan pembuat laporan. Untuk mewujudkan tujuan dari penelitian ini, dibuatlah sebuah aplikasi yang berguna untuk menjadi media pengumpulan dokumen. Alur pembuatan aplikasi ini mengadopsi alur dalam metode waterfall. dalam perancangan aplikasi, akan digunakan beberapa diagram UML yang sudah sering digunakan dalam pemodelan perangkat lunak. Untuk pembuatan aplikasi akan digunakan framework Codeigniter versi 3 yang menyajikan pola desain arsitektur model, view, controller (MVC) yang dapat memudahkan untuk pengembangan aplikasi selanjutnya.