Upaya Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Siswa Kelas (BBC) Bisnis Daring dan Pemasaran Business Club di SMK Ketintang Surabaya - Pebriyanti Pebriyanti; Finisica Dwijayati Patrikha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
BDP Business Club atau singkatan dari BBC (Bisnis daring dan pemasaran Business Club) yaitu program pembelajaran di SMK Ketintang Surabaya. Melalui pembelajaran kewirausahaan dan pelatihan kewirausahaan terhadap keterampilan berwirausaha, memegang peranan penting untuk pengembangan potensi pada siswa dalam berwirausaha. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya peningkatan keterampilan berwirausaha siswa kelas (BBC) Bisnis Daring dan Pemasaran Business Club di SMK Ketintang Surabaya. Serta kendala yang dihadapi dalam peningkatan keterampilan berwirausaha siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Upaya untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha siswa kelas BBC adalah dengan memberikan wawasan tentang kewirausahaan, kunjungan UMKM seperti yang pernah dilakukan ke De’nil Pudding, melakukan pelatihan dengan membuat produk pudding di sekolah dengan fasilitas yang disediakan oleh sekolah. Dalam upaya ini siswa terkendala bahasa inggris yang digunakan dalam pembelajaran pada kelas BBC. Artinya upaya yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan keterampilan siswa berpengaruh secara signifikan.