DIMENSI KEPUASAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN NIAT BERKUNJUNG KEMBALI DI LAYANAN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SERANG TAHUN 2007 - Lutfiah Lutfiah; Dian Ayubi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2008)
Mutu pelayanan kesehatan adalah derajat atau tingkatan yang menunjukkan tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan yang disatu pihak dapat menimbulkan kepuasan pada setiap pelanggannya. Pelanggan yang merasa puas akan melakukan kunjungan ulang untuk memperolehpelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dimensi kepuasan pasien dengan niat berkunjung kembali di Unit Rawat Jalan RSUD Sevang. Desain dalam penelitian ini adalah rancangan cross sectional, melalui pendekatan kuantitatif. Untuk mengukur kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan menggunakan metode SERVQUAL.Hasil penelitian yang dilaksanakan di pelayanan rawat jalan RSUD Serang ditemukan bahwa rerata skor kepuasan pasien yaitu 96.26 (skala 100). Seluruh dimensi kepuasan memiliki hubungan yang bermakna dengan niat berkunjung kembali. Dimensi kepuasan yang paling dominan berhubungan dengan niat berkunjung kembali adalah DimensiAssurance. Manajemen RSUD Serang sebaiknya melakukan konsolidasi atas kemampuan dan kecepatan petugas rumah sckit dalam melayani pasien mulai dari awal pasien datang sampai pulang serta mempunyai Standar Prosedur Operasional dalam melaksanakan kegiatan serta tindakan medis agar dapat bekerja secara efisien dan efektif.