Kajian Komplikasi Operasi Refraksi Mata Menggunakan Relex-Smile - Risda Putri Indriani; Sudaryanti Sudaryanti; Rusdi Rusdi; Rini Puspitaningrum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
RELEX SMILE menjadi pilihan alternatif selain prosedur LASIK dalam mengobati kelainan refraksi mata. Prosedur ini dinilai lebih aman dan mengurangi resiko pasca operasi. Sehingga banyak orang menggunakan prosedur ini di seluruh dunia. Namun prosedur ini bukanlah operasi mata yang tidak memiliki resiko sama sekali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komplikasi yang terjadi pada prosedur RELEX SMILE. Metode penelitian berupa studi literatur dari beberapa artikel ilmiah internasional dan nasional yang diterbitkan tahun 2012-2022. Hasil penelitian didapatkan beberapa komplikasi yang terjadi selama prosedur yaitu suction loss, opaque bubble layer, bintik hitam, mata kering, ekstasia kornea, diffuse lamellar keratitis, induksi higher-order aberration, transient light sensitivity syndrome, dan kesalahan bias. Komplikasi tersebut dapat dicegah dengan skrining yang menyeluruh, pemberian informasi yang komperhensif pada pasien, ahli yang berpengalaman, disiplin dalam pengobatan dan kontrol pasca operasi.