Pelaksanaan Program DEA Oleh BPSDMP Kominfo untuk Meningkatkan UMKM di Kota Manado - Irma Djanapa Bulow; Yongker Baali; Thofan Rame; Harmen Fernando Sembel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Wirausaha yang mendayagunakan semua sumber daya kreatif dan inovatif, menjadikan Usaha siap menghadapi tantangan krisis global. Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah dengan Program Digital Entrepreneurship Academy yang dilakukan oleh Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Kota Manado sebagai kontribusi untuk melakukan pendampingan dan pengembangan bisnis yang diimplementasikan oleh berbagai pihak yang berkepentingan. Tujuan penelitian ini adalah melihat program kegiatan yang dilakukan Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika dalam membantu dan memberikan strategi pengembangan yang tepat pada pemulihan serta peningkatan kemampuan pelaku UMKM di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis pelaksanaan Program DEA bagi UMKM di kota Manado. Program DEA dilakukan oleh BPSDMP Kominfo Kota Manado dengan melaksanakan pelatihan agar target yang sudah ditetapkan bisa tercapai. Sekalipun masih terdapat beberapa kendala yang disebabkan oleh bebrapa faktor diantaranya adalah keterbatasan anggaran dan keterbatasan tenaga pengajar. Namun beberapa pelaku UMKM mengatakan bahwa pelatihan dari BPSDMP Kominfo sangat membantu mereka untuk menguasai dan mengetahui sistem Digital Marketing yang membantu mereka dalam menjalankan usaha pada situasi Covid-19. Pelaku UMKM juga merasa puas dengan pelaksanaan program DEA yang dilaksanakan oleh BPSDMP Kominfo, karena mereka telah dibekali dengan keterampilan digital marketing dalam menghadapi era 4.0. Pelaksanaan program DEA sudah menetapkan standar waktu, karena pelatihan dan pengarahan diberikan sudah sesuai yang dijadwalkan. Saat melakukan pendaftaran peserta sudah diberikan rundown acara dari panitia penyelenggara dan kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari sudah diinformasikan terlebih dahulu beserta sesi-sesi materi yang akan disampaikan dan juga perlengkapan-perlengkapan yang harus disiapkan oleh peserta seperti: laptop/hp yang bisa dikoneksikan dengan internet, alat tulis menulis dan lain-lain, sehingga semua peserta pelatihan sudah mempersiapkan diri dengan baik. Peserta mengharapkan pelaksanaan kegiatan ini bukan hanya sekedar memberikan pelatihan tapi bisa lebih lanjut untuk melaksanakan pendampingan bagi mereka sebagai pelaku UMKM di Kota Manado.