Investigating Secondary Students’ Voice of Speaking Anxiety in Online Learning during Covid-19 Pandemic Through Zoom Application - Ismi Nur’Asifa; Muhammad Reza Pahlevi; Fauzi Miftakh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Situasi saat ini adalah situasi yang berbeda dari yang sebelumnya. Kecemasan berubah menjadi masalah dalam menyampaikan pesan. Oleh karena itu, tulisan ini berfokus pada investigasi kecemasan berbicara siswa dalam pembelajaran daring selama pandemi covid-19 dengan menggunakan aplikasi zoom. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan studi kasus. Peneliti menggunakan 20 siswa dan dua peserta di kelas dua sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk menginterpretasikan data yang dihasilkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa merasa online learning membuatnya lebih malu, tidak percaya diri, dan takut melakukan kesalahan serta feeling insecure di pembelajaran speaking pada saat online learning.