Pengaruh Minat Siswa terhadap Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler di SMK N 2 Kota Jambi - Evi Enjelina Panjaitan; Nelyahardi Gutji; Siti Amanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Sekolah merupakan Lembaga Pendidikan formal yang di dalamnya terdapat tiga kegiatan yaitu; Intrakurikuler, Ekstrakurikuler, dan Korikuler. Pada penelitian ini, peneliti meneliti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh minat siswa terhadap ekstrakurikuler pramuka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Ex Post Facto. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh minat siswa terhadap pemilihan ekstrakurikuler pramuka yaitu dengan nilai determinasi dilihat dari tabel Model Summary, nilai R Square 0,734 dan nilai R 0,857. Berdasarkan kriteria penafsiran minat siswa berada pada kriteria tinggi dengan nilai persentase 78,19% dan untuk pemilihan ekstrakurikuler pramuka berada pada kriteria tinggi dengan nilai persentase 74,67%. Pada penelitian ini terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara minat siswa terhadap pemilihan kegiatan ekstrakurikuler pramuka.