Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Peserta Didik - Linda Linda; Lusi Endang Sri Darmawati; Dassucik Dassucik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Literasi keuangan adalah kemampuan seseorang dalam mengelola keuangan dengan sebaik mungkin. Gaya hidup adalah kebutuhan yang berhubungan dengan keinginan seseorang terhadap sesuatu yang diinginkan untuk memenuhi kesenangan dirinya dengan merubah gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangaan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pribadi peserta didik kelas X1 SMK Negeri 1 Cermee Bondowoso. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan rancangan ex post facto. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan undian atau lotre sesuai populasi yang di tentukan. Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Dengan di analisiss menggunakan rumus chi square menghasilkan nilai rhitung 24,263 dengan nilai rtabel 3,841. Dengan taraf signifikan 5%, artinya rhitung 24,263 > rtabel 3,841. Ada pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pribadi peserta didik kelas X1 SMK Negeri 1 Cermee Bondowoso. Hasil analisis yang menggunakan koefisien kontigensi (KK) di peroleh nilai 0,614 setelah di konsultasikan dengan tabel interpretasi di atas maka nilai 0,614 terletak antara ± 0,61 s.d ± 0,80 maka tingkat korelasi antara pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pribadi peserta didik termasuk korelasi tinggi.