Pengembangan IMP (Islamic Milenial Podcast) Sebagai Sarana Pendidikan Politik di Kalangan Mahasiswa - Imam Budia; Zahra Saleha; Tita Juwita; Ani Nuraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Ketika membahas politik, harus selalu mempertimbangkan pengertian dan tatanan kehidupan masyarakat, yang mengarah pada sains dan tradisi barat. Sementara itu, identitas politik Islam mengacu pada konsep Islam yang muncul pada masa Nabi Muhammad. Kemajuan teknologi maju ke titik di mana pembelajaran sekarang dapat dilakukan tanpa perlu bertemu langsung di ruang kelas. Sehingga membutuhkan materi pembelajaran berbasis podcast audio untuk menyelesaikan beberapa aktivitas sekaligus. Hasilnya, peneliti menciptakan sebuah produk, yaitu Pengembangan IMP (Islamic Milenial Podcast) Sebagai Sarana Pendidikan Politik Di Kalangan Mahasiswa. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan subjek penelitiannya adalah mahasiswa. Model D&D (Design and Development) digunakan dalam penelitian ini, dan memiliki langkah-langkah berikut. 1) Mengidentifikasi isu-isu yang mendorong penelitian; 2) menyatakan tujuan; dan 3) desain dan pengembangan produk; 4) mengetes artefak; 5) mengevaluasi temuan pengujian; dan 6) mengkomunikasikan temuan. Temuan validasi untuk produk IMP ini adalah 75%, sedangkan hasil responden rata-rata 94,54 persen. Dapat dikatakan bahwa produk IMP bermanfaat sebagai sarana bagi mahasiswa untuk belajar politik.