Penggunaan Aplikasi ASD (Autism Schedule Day) dalam Meningkatkan Penggunaan Waktu Luang Anak dengan Spektrum Autis - Mughi Puspa Annisi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aplikasi ASD (Autism Schedule Day) terhadap peningkatan penggunaan waktu luang anak dengan spektrum autis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SSR (Single Subject Research), penelitian ini dilakukan di SLB C YKB Garut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ASD memberikan pengaruh terhadap penggunaan waktu luang anak dengan spektrum autis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan subjek k-1 pada 3 aspek yang menunjukkan produktivitas yaitu secara kualitas kerja, kuantitas kerja dan ketepatan waktu, sedangkan untuk subjek k-2 peningkatan hanya terjadi pada 2 aspek yaitu kualitas kerja dan kuantitas kerja. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat simpulkan bahwa aplikasi ASD mampu meningkatkan penggunaan waktu luang anak dengan spektrum autis sehingga anak mampu mandiri untuk produktif secara kualitas kerja, kuantitas kerja dan ketepatan waktu dalam berkegiatan dengan tetap melibatkan peran orangtua secara jarak jauh.