Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Android - Elvira Sawitri; Nadya Alinda Rahmi; Ilmawati Ilmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan pengamatan di SMK Negeri 5 Sijunjung pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar di kelas X Jurusan Multimedia (MM) SMK Negeri 5 Sijunjung didapatkan masih adanya penggunaan smartphone yang kurang tepat oleh pelajar pada saat jam pelajaran seperti mengakses media sosial facebook, BBM, Instagram, Line, WhatsApp, dan game. Smartphone tidak hanya untuk mengakses media sosial tetapi juga dapat digunakan sebagi media pendukung dalam proses belajar mengajar dan bagi siswa dapat digunakan sebagai media belajar mandiri. Oleh sebab itu dengan adanya pengembangan media pembelajaran berbasis android sebagai media pembelajaran untuk dapat meningkatkan pemahaman siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Four-D). Tahap penelitian ini meliputi define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Dalam pengujian efektifiktas menggunakan instrument berupa tes hasil belajar (post-test) pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran.