Pembentukan Karakter Religius melalui Program Hafal Al-Qur’an - Sahrul Gunawan; Tajudin Noor; Abdul Kosim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter religius melalui bagaimana tahapan atau strategi menghafal Al-Qur’an yang sesuai dengan syariat islam. Implementasi dalam pendidikan terutama dalam pembentukan karakter siswa adalah usaha bersama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dalam ilmu pendidikan keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang pertama dan terpenting, sebab dalam lingkungan keluarga memiliki peran sangat penting dalam membentuk karakter maupun dalam perkembangan anak untuk kehidupan selanjutnya yang akan mereka jalani. Agama sebagai pengendali moral, yang mengajarkan cara-cara yang ditentukan Allah untuk kehidupan manusia. Lewat ajaran- ajaran Islam yang dibawa rasul dan nabi, manusia bisa mengetahui jalan dekat dengan Tuhan, hubungan dengan manusia, alam dan binatang. Tanpa agama, jiwa manusia tidak mungkin dapat merasakan ketenangan dan kebahagian dalam hidup. Agama dan percaya pada Tuhan adalah kebutuhan pokok, yang akan menolong orang dalam memenuhi kekosongan jiwanya. Dalam persfektif Islam, karakter atau akhlak mulia merupakan suatu hasil dari proses penerapan syariat (ibadah dan muamalah) yang dilandasi oleh kondisi akidah yang kokoh dan bersandar pada al- Qur’an dan as-sunah (hadits).