Pentingnya Pendidikan Nilai terhadap Siswa Sekolah Dasar di Era Global - Nadiah Sya’idah; Andika Surya Perdana; Desyandri Desyandri; Irda Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dunia Pendidikan sebagai salah satu tempat dalam mempersiapkan generasi penerus dalam menghadapi tantangan Globalisasi yang menuntut penyesuaian diri pada semua aspek. Dalam pengaplikasiannya pendidikan nilai merupakan salah satu cara dalam mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi berbagai tantangan Global tersebut khususnya pada jenjang sekolah dasar yang merupakan landasan awal bagi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan kepada siswa di sekolah dasar betapa pentingnya pendidikan nilai agar bisa berhadapan dengan majunya teknologi secara global saat ini. Penelitian ini dilakukan agar dapat mendeskripsikan pentingnya pendidikan nilai bagi siswa sekolah dasar di era global. Penelitian ini menggunakan metode pendekatakan penelitian yang kualitatif (Library Research). Hasil dari penyusunan secara konseptual mengenai pentingnya pendidikan nilai menunjukan bahwa dalam memanfaatkan teknologi harus dimbangi dengan pendidikan nilai sehingga nilai-nilai dan keprbadian Bangsa Indonesia tetap terjaga dan tidak terlupakan seiring berkembangya pengaruh Globalisasi. Jika dalam penanaman pendidikan nilai ini tidak di perkuat maka akan berpengaruh terhadap hilangnya Jatidiri dan Identitas Bangsa Indonesia sedikit demi sedikit dikarenakan pengaruh dari kebudayaan asing akibat pekembangan Global. Dari Permasalahan tersebut bisa kita simpulkan dengan majunya teknologi harus diperkuat dengan pendidikan nilai sebagai filter dari dampak negative pengaruh Globalisasi sehingga siswa mampu berpikir kritis dalam bertindak dengan berlandaskan Agama, etika, moral dan norma yang berlaku di Indonesia.