Analisis Dampak Fresh Morning terhadap Karakter Religius di SMPIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Karawang - Indah Sri Wahyuni; Tajudin Noor; Abdul Kosim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Fresh Morning merupakan salah satu kegiatan pembiasaan di pagi hari sebelum memulai pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk karakter positif. Fresh Morning yang dilakukan setiap hari secara rutin dan berulang-ulang akan memberikan kebiasaan pada perilaku siswa diantaranya didalam menerapkan suatu perilaku positif yang diajarkan agar diterapkan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari. Mengingat bahwa penanaman karakter yang paling kuat adalah dengan melalui pembiasaan yang diamalkan sejak dini terutama dalam pembentukan karakter religius di sekolah. Karakter religius sangat penting dimiliki oleh setiap siswa. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di SMPIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Karawang terutama siswa kelas 8 Makkah telah menerapkan karakter religius dengan kesadaran masing-masing serta adanya kegiatan Fresh Morning telah memberikan dampak positif pada karakter siswa. Selain itu terdapat beberapa faktor penyebab lunturnya nilai religius dan peran guru dalam membimbing siswa sangat penting. Berdasarkan paparan data tersebut peneliti memperoleh data dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan teknik analisis data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara.