Upaya Meningkatkan Kemampuan Adversity Quotient Siswa Melalui Bimbingan Kelompok dengan Teknik Problem Solving - Okta Nila Yanda; Sri , Hartini; Agungbudiprabowo Agungbudiprabowo; Rini Siswanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Adanya fenomena rendahnya tingkat Adversity Quotient (AQ) di sekolah yang dilihat dari gejala siswa tidak mengerjakan pekerjaan rumah karena merasa tidak perlu menyelesaikan tugas, siswa meninggalkan kelas saat proses belajar mengajar dan hanya mengisi daftar hadir saja secara online, siswa tidak memperhatikan guru saat pembelajaran bahkan kehadiran siswa pun hanya 50% di dalam kelas online. AQ dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving diharapkan Adversity Quotient (AQ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Adversity Quotient (AQ) siswa sebelum dan sesudah mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving, dan untuk mengetahui apakah Adversity Quotient (AQ) dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling dengan melaksanakan dua siklus. Subyek penelitian ini yaitu 6 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sentolo yang terdiri atas 4 siswa Adversity Quotient (AQ) rendah dan 2 siswa yang memiliki Adversity Quotient (AQ) sedang, agar terjadi dinamika kelompok. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, skala Adversity Quotient (AQ) dan observasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif persentase dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adversity Quotient (AQ) siswa sebelum memperoleh perlakuan berupa bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving, sebesar 66% kategori rendah. Setelah diberi layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving pada sikus I, Adversity Quotient (AQ) siswa meningkat menjadi kategori sedang sebesar 50%. Sedangkan pada siklus II Adversity Quotient (AQ) siswa terus meningkat menjadi kategori tinggi dengan perolehan sebesar 66%. Hal ini menunjukkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving dapat meningkatkan Adversity Quotient (AQ) pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sentolo. Sehingga terjadi peningkatan Adversity Quotient (AQ) yang signifikan setelah diadakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving