Peningkatan Pemahaman Bahasa Inggris Materi Things at Home melalui Metode Pembelajaran Mind Mapping Kelas IX-2 SMP Negeri 2 Tembilahan TP 2019/2020 - Suprihatin Suprihatin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris materi Things at Home. Hal ini terjadi karena masih mendominasinya guru dalam proses pembelajaran serta kurangnya inovasi guru dalam menggunakan metode pembelajaran, sehingga siswa kurang termotivasi dalam proses pembelajaran. Oleh harena itu, peneliti menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan model Kurt Lewin, yang memiliki empat tahapan dalam setiap siklusnya. 4 tahapan tersebut antara lain: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di IX-2 SMP Negeri 2 Tembilahan dengan subyek penelitian siswa kelas IX-2 yang berjumlah 29 siswa. Peneliti melakukan wawancara, observasi, tes tulis, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan : 1) Metode pembelajaran Mind Mapping dapat diterapkan dengan baik dalam pembelajaran, terlihat dari hasil observasi guru yang pada siklus I sebesar 83,8 (baik) meningkat menjadi 92,6 (sangat baik) pada siklus II. Serta hasil observasi siswa yang pada siklus 1 memperoleh 73,3 (cukup) meningkat menjadi 91,6 (sangat baik) pada siklus II. 2) Pemahaman siswa terhadap materi Things at Home juga meningkat. Terlihat dari rata-rata nilai kelas pada pra siklus sebesar 73,8 (cukup), pada siklus I menjadi 78,9 (cukup), dan semakin meningkat pada siklus II sebesar 91,2 (sangat baik). Selain itu presentase ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan dari pra siklus sebesar 62% (cukup), menjadi 72,4% (baik) pada siklus I, dan semakin meningkat pada siklus II sebesar 93,1% (sangat baik).