Analisis Framing Pemberitaan Sindiran Susi Pudjiastuti Kepada Puan Maharani di Tribunnews dan CNN Indonesia - Putri Evita Alya Dwi Yuniar Maulina; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Akhir-akhir ini media dihebohkan dengan pemberitaan berupa sindiran Ibu Susi Pudjiastuti terhadap aksi yang dilakukan Ibu Puan Maharani selaku ketua DPRD RI yang menanam padi di tengah hujan. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitati dengan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Berfokus pada dua media yaitu Tribunnews dan CNN Indonesia. Analisis framing yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembingkaian yang dilakukan oleh media online Tribunnews maupun CNN Indonesia dalam memberikan pemberitaan terkait kasus sindiran yang dilontarkan Ibu Susi Pudjiastuti kepada Ibu Puan Maharani terkait aksinya yang menanam padi di tengah hujan. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, pembingkaian berita yang disampaikan oleh Tribunnews dan CNN Indonesia sebenarnya hampir serupa. Namun, ada juga perbedaan dari kedua media ini seperti pembingkaiannya dalam menyampaikan berita. Ini merupakan bukti bahwa masing-masing media mempunyai cara pandangnya sendiri dalam menyampaikan isi berita, walaupun awall dari isu ini beredar berasal dari sumber yang sama yakni melalui media sosial Twitter