Analisis Kreativitas Siswa dalam Membuat Kriya 3 Dimensi dari Barang Bekas pada Matapelajaran SBdP Kelas IV SDN Saga V Balaraja Kabupaten Tangerang - Indah Ayu Anggraini; Sunaryo Sunaryo; Eka Yulyawan Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa dalam membuat karya seni 3 dimensi pada mata pelajaran SBdP menggunakan barang bekas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan kejadian yang terjadi saat penelitian dilaksanakan secara jelas. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa kelas IV dan 1 orang guru kelas IV. Berdasarkan hasil penelitian bahwa media barang bekas dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam membuat karya seni 3 dimensi.