Analisis Ragam Gaya Bahasa Sarkasme dalam Tuturan Komentator Sepak Bola Piala AFF 2021 di Instagram Ngapakfootball - Lukman Alfaris; Jamaludin Yusuf; Rifan Afandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat memudahkan masyarakat untuk menyampaikan informasi dengan mudah. Masyarakat yang memberikan informasi atau membuat status bisa langsung dikomentari oleh nitizen, baik komentar positif maupun komentar negatif tergantung konteks suasana yang diungkapkan melalui status. Komentar negatif dalam media sosial memunculkan penggunaan bahasa sarkasme. Penelitian ini membahas tentang kalimat saskasme yang terdapat disalah satu aplikasi media sosial yaitu Instagram. Sumber data penelitian ini adalah Tuturan Komentator Sepak Bola Piala AFF 2021 yang ada di Instagram ngapakfootball yang masuk dalam kategori gaya bahasa saskasme. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud Sarkasme dan mendeskripsikan fungsi sarkasme tersebut. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menganailisis data dan mencatat data yang mengandung gaya bahasa sarkasme nstagram. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.