Pengaruh Ekstrak Seledri (Apium Graveolens Linn ) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Lansia di Klinik Iman Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan - Halmin Halmin; Shahrul Rahman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi pola hidup yang tidak sehat telah mendorong terjadinya berbagai penyakit yang mempengaruhi metabolisme tubuh. Salah satu diantaranya adalah penyakit asam urat atau yang disebut hiperurisemia. Hiperurisemia adalah asam yang terbentuk akibat metabolisme purin (adenin dan guanin) di dalam tubuh, purin berasal dari makanan yang mengandung protein, seperti daging, jeroan, kacang-kacangan dan lainnya. Secara umun kandungan seledri (Apium graveolens linn) terdiri dari karbohidrat, fenol (flavonoid) yang bekerja untuk memotong jalur metabolisme purin.seledri juga mengandung apiin yang bekerja sebagai diuretic yang berfungsi mengeluarkan purin dari ginjal, sehingga kadar asam urat bisa menurun. Metode: Penelitian ini menggunakan studi eksperimen dengan metode pretest dan posttest dimana sampel yang digunakan sebanyak 36 orang yang dibagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, sampel merupakan lansia ? 60 tahun yang mengikuti program program pengelolaan penyakit kronik di klinik IMAN, Martubung. hasil penelitian ini menunjukkan hasil rata-rata pretest 8.533 mg/dl dan posttest 6.516 mg/dl. Terdapat penurunan kadar asam urat sebesar 2.017 mg/dl pada kelompok eksperimen, pada kelompok Kontrol hasil rata-rata pretest 7.696 dan posttest 7.494 terjadi penurunan sebesar 0.202 mg/dl. Terdapat pengaruh ekstrak seledri (Apium gravolens Linn) terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di klinik Iman.