Application of Academic Information System With Extreme Programming Method (Case Study: Jakarta International Polytechnic) - Chairul Anwar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Teknologi informasi telah menjadi suatu hal yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Kehadiran teknologi informasi sangat membantu seseorang dalam menyebarkan dan menerima informasi. Karena perkembangannya yang pesat saat ini teknologi informasi tidak hanya sebagai media untuk memperoleh informasi, tetapi juga dapat digunakan sebagai alat bantu dalam dunia akademik. Politeknik Internasional Jakarta memulai tahun pendidikan pada tanggal 12 September 1994 dengan jumlah mahasiswa 114 yang semula bernama Akademi Pariwisata Sekolah Hotel Internasional Jakart, kampus pertama berada di Hotel Borobudur Intercontinental. Pada tahun 1997, kemudian pindah dan memiliki gedung 3 lantai sendiri di kawasan Sudirman Central Business District (SCBD) Jakarta Selatan. Berdasarkan penelitian dan wawancara yang dilakukan peneliti, pengelolaan data yang dilakukan oleh Politeknik Internasional Jakarta perlu adanya pengelola data dengan memanfaatkan teknologi informasi hal ini perlu dilakukan agar tidak terjadi masalah pencatatan dan Data semakin bertambah setiap tahunnya. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi akademik ini menggunakan Extreme Programming. Sistem informasi akademik ini diharapkan dapat membantu pengelola Politeknik Internasional Jakarta dalam mengelola data dengan baik. Sehingga mendukung proses belajar mengajar antara mahasiswa dan dosen.