Penggunaan Kalimat pada Percakapan Siswa SDN Tamanan Kota Kediri - Ervina Damayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian yang berjudul penggunaan kalimat pada percakapan siswa SDN Tamanan Kota Kediri ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD Tamanan yang sedang mengikuti bimbingan belajar di rumah guru. Sumber data dalam penelitian ini berupa kata, frase, dan kalimat pada percakapan siswa. Metode yang digunakan adalah adalah metode analitik. Teknik analisis yang digunakan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kalimat yang digunakan siswa adalah menggunakan kata, frase, kalimat tunggal, kalimat majemuk setara, dan kalimat majemuk bertingkat. Pada percakapan di atas juga ditemukan kalimat tanya (interogatif), kalimat berita (deklaratif), dan kalimat perintah (imperatif).