Analisis Deteksi Laba Overstated Pada Laporan Keuangan PT Adaro Energy Tbk Periode 2015 – 2020 - Afriani Suriati; Fitri Ananda Viarna; Marzuliandra Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeteksi kemungkinan laba overstated pada laporan keuangan PT. Adaro Energy Tbk. Laporan keuangan merupakan laporan yang dihasilkan pihak manajemen atas tanggung jawab seluruh penggunaan sumber daya. Data laporan keuangan dikaji dan diteliti untuk mencari kemungkinan laba overstated menggunakan indikator yang dikemukakan Tan & Robinson (2014). Hasil menunjukkan bahwa (1) Indikasi pengakuan pendapatan yang agresif pada PT. Adaro tidak ditemukan dan arus kas operasi perusahaan bernilai secara wajar. (2) Pada penangguhan beban pada PT. Adaro, perbandingan periode amortisasi dengan perusahaan sejenis tidak lebih lama dan relatif sama, dan tidak terdapat biaya tangguhan selain pajak tangguhan pada posisi keuangan sebagai aset. (3) Untuk klasifikasi non-operasi pendapatan, deskripsi operasi PT. Adaro sesuai dengan hal yang semestinya, tidak terdapat item berulang yang termasuk dalam pendapatan. (4) Dan untuk klasifikasi biaya operasional pada PT. Adaro tidak terdapat biaya maupun margin yang luar biasa, semua tersaji secara wajar.