KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III MENGKONSUMSI TABLET SULFAS FERROSUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR DINGIN PADANG - Erwinda Erwinda; Fitrayeni Fitrayeni; Deni Elnovriza (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepatuhan ibu hamil trimester III mengkonsumsi sulfas ferrosus diwilayah kerja Puskesmas Air Dingin Kota Padang tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah Cross Sectionalstudy dengan sampel berjumlah 49 orang ibu hamil trimester IIIpada tiga kelurahan di wilayah kerjapuskesmas Air Dingin.Pengumpulandata dilakukan dengan cara primer dan sekunder yaitu melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkomsumsi tablet Sulfas ferrosus mengunakan uji statistik "Chi-Square" dengan tingkat kemaknaan a 0,05. Hasil penelitian ini diperoleh 55,1 %responden tidak patuh mengkomsumsi tablet Sulfas ferrosus, 59,2% responden dengan pengetahuan yang tinggi, 61,2 % responden berskap positif, 5 1 % responden dengan frekuensi kunjungan antenatal care tidak baik, 59,2 % responden dengan dukungan keluarga rendah dan 53 % responden mendapatkan dukungan petugas kesehatan yang tinggi. Kesimpulannya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, frekuensi kunjungan antenatal care, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan mengkomsumsi tablet Sulfas Ferrosus. Agar kepatuhan ibu hamil dapat ditingkatkan, maka disarankan kepada pihak puskesmas untuk melakukan penyuluhan dan menyebarkan poster tentang pengertian, manfaat, dan cara mengkomsumsi tablet Sulfas ferrosus degan benar.