Kebijakan Inovasi dalam Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kota Dumai - Ulil Amri; Adianto Adianto; Hasim As’ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dalam rangka mewujudkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan yang efektif, efisien, transparansi, dan akuntabel serta berkualitas, maka Pemerintah Daerah dapat melakukan kebijakan inovasi yang berbasiskan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Kebijakan Inovasi Dalam Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kota Dumai yang diukur dengan menggunakan tiga dimensi kebijakan inovasi yaitu: 1).Dimensi Penadbiran kebijakan (tata kelola)/policy governance, 2).Dimensi Sektoral dan 3).Dimensi Interaksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data-data yang diperlukan baik data primer maupun skunder dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, kemudian dianalisis sehingga dapat ditarik kesimpulan dari masalah penelitian yang ada. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan Kebijakan Inovasi Dalam Penyelenggaraan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) di Dumai sudah berjalan dengan cukup baik. Adapun hambatan-hambatan yang ada, yaitu: keterbatasan SDM yang memiliki keahlian teknis TIK, sistem aplikasi yang belum terintegrasi dan kurangnya dukungan anggaran untuk pengembangan inovasi berbasis SPBE.