Implementation of Plan For Human Resource Management in Educational Institutions - Agus Suprayogi; Agustina Eka Putri; Ridwan Fahrozi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Gerakan kompetitif dan dinamis lembaga pendidikan menyebabkan adanya kegiatan perencanaan untuk memecahkan masalah persaingan ini. Salah satu tantangan yang dihadapi dalam persaingan ini adalah kurangnya sumber daya manusia. Kajian ini akan mencoba menjelaskan konsep-konsep dasar dalam perencanaan sumber daya manusia dan bagaimana mengimplementasikannya dalam dunia pendidikan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan berbagai penelitian dan penelitian sebelumnya sebagai sumber data penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa perencanaan sumber daya manusia di lembaga pendidikan melibatkan serangkaian kegiatan analisis dan peramalan dengan memahami faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi perencanaan SDM. . Perencanaan sumber daya manusia di lembaga pendidikan seringkali diselaraskan dengan rencana pengembangan sumber daya manusia, yaitu pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan, yang kegiatannya meliputi kegiatan analisis dan peramalan/perkiraan atau memproyeksikan kebutuhan pendidik dan tenaga kependidikan, seperti inventarisasi SDM, proyeksi baru. pendaftaran siswa, meninjau tujuan atau sasaran lembaga pendidikan dan diakhiri dengan peramalan SDM.