Improving Organizational Capabilities Through Implementation Of Human Resources Management To Be Able To Face The Industrial Revolution 4.0 - Marimin Marimin; Husen Afandi; Hafid Bahar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan manajemen sumber daya manusia dapat meningkatkan kapabilitas dan kompetensi yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan sehingga mampu menghadapi industri 4.0 dengan cukup baik. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Data penelitian berasal dari berbagai hasil penelitian dan penelitian sebelumnya yang masih relevan. Penelitian ini akan mencoba menganalisis berbagai elemen penting yang berguna dalam mengembangkan ketahanan organisasi. Unsur-unsur tersebut adalah karakteristik aktor, ketangguhan organisasi, dan kondisi tekstual. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perubahan merupakan bagian penting dari sebuah organisasi untuk terus berkembang. Agar perubahan ini menjadi positif, organisasi perlu menggunakan sumber daya manusianya secara efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan resiliensi yang dimiliki oleh suatu organisasi akan menentukan apakah organisasi tersebut dapat memanfaatkan kondisi yang berpotensi berbahaya menjadi suatu keuntungan bagi organisasi tersebut.