“Pembentukan Sikap Karakter Cinta Tanah Air dan Penanaman Sifat Religius Melalui Lagu-Lagu Nasional dan Tahfidzul Quran Jus 30 ( Pra Pembelajaran)” - Muntaqo Muntaqo; Rizki Fitrianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memahami pembinaan karakter nasionalisme yang dilaksanakan melalui pembentukan karakter cinta tanah air dan religious melalui, menyanyikan lagu kebangasaan pra pembelajaran di sekolah dan hafalan juz 30. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data primer dan sekunder diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data bersifat induktif dengan tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Fasilitas yang memadai sekolah menjadi pendukung proses habituasi menyanyikan lagu kebangsaan dan tahfidzul quran pra pembelajaran di sekolah. Hal ini dilaksanakan sebagai upaya pembinaan karakter nasionalisme dan religious yang balance dalam diri siswa. Nilai Karakter Nasionalisme dan religius ini penting dimiliki oleh seluruh peserta didik sebagai salah satu nilai yang ditekankan dalam penguatan pendidikan karakter. Nilai karakter nasionalisme dan religius ini sebagai upaya preventif menurunnya rasa bangga sebagai orang Indonesia dan pembentukan akhlak karimah siswa. Kendala yang terjadi pada penerapan kebijakan menyanyikan lagu kebangsaan pra pembelajaran terjadi pada siswa yang masih belum bisa bersungguh-sungguh saat bernyanyi. Sebagai upaya untuk mengatasi kendala tersebut diterapkan strategi reward dan punishment yang diharapkan kemudian dapat memberikan pemahaman kepada siswa mengenai lagu kebangsaan sebagai penguatan nilai karakter nasionalisme dan karakter religius.