PERUBAHAN KADAR KIO3, GARAM BERIODIUM OLEH BUMBU MASAKAN - Endrinaldi Endrinaldi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2010)
Telah dilakukan penelitian kadar KI03 (iodium) garam yang bertujuan untuk membuktikan bahwa pemanasan serta berbagai bumbu masakan dapat merusak (mereduksi) KI03 (iodium) garam. Dalampenelitian ini dilakukan penentuan KI03 (iodium) berbagai garam yang beredar di Kota Padang dan penentuan kadar KI03 (iodium) garam yang dicampur dengan berbagai bumbu masakan, menggunakanmetoda iodometri. Hasil penelitian dari enam sampel garam beriodium yang beredar di Kota Padang menunjukan bahwa tiga sampel mempunyai kadar KI03 di atas 40 ppm sedangkan tiga sampel lainnya mempunyai kadar KI03 di bawah40 ppm. Penurunan kadar KIOs garam teijadi secara tidak bermakna (p>0,0 1 ) dalam air yang sudah dipanaskan. Tetapi penurunan kadar KI03 terjadi secara bermakna (p<0,01) pada campuran garam beriodium dengan kuah bumbu cabe, bawang merah, asam jawa, asam galuh dan kunyit yang belum dan telah dipanaskan dan campuran antara garam beriodium dengan kuah bumbu langkuas dan jahe yang telah dipanaskan. Danpenurunan kadar iodium yang paling cepat terjadi pada campuran garam beriodium dengan kuah bumbu cabe, dimana kadar KI03 garam menjadi nol ppm setelah campuran dididihkan selama 5 menit. Penggunaan garam beriodium yaitu dengan cara menambahkan garam beriodium pada makanan sebelum di konsumsi.