Pelaksanaan Supervisi Akademik Oleh Kepala Sekolah di SMP Negeri 36 Padang - Rika Susi Waty; Yanni A; Muhammad Arif Kurnianda; Sufyarma Marsidin; Rifma Rifma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah di SMP Negeri 36 Padang. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini seluruh guru yang berada di SMP Negeri 36 Padang menjadi narasumbernya. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui pengamatan/observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini di tetapkan dengan menggunakan teknik snowball sampling dan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Temuan dari penelitian menyatakan teknik supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah SMP Negeri 36 Padang dalam mengembangkan profesionalisme guru adalah dengan melakukan teknik supervisi yang bersifat individu dengan mengadakan kunjungan kelas dan teknik supervisi secara kelompok.