Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Kinerja Guru di SDN 13 Surau Gadang - Nur Halimahturrafiah; Fitra Dewi; Umi Kalsum; Sufyarma Marsidin; Rifma Rifma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai bagaimana kepala sekolah dapat mengambil manfaat dari supervisi akademik dalam konteks peningkatan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan survei, observasi, dan dokumentasi. Kepala sekolah dan guru ialah subyek dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut, supervisi ilmiah dibagi menjadi tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Guru menyatakan kepuasan dengan penerapan sekolah supervisi.