Analisis Mutu Pelayanan Kesehatan Program Jaminan Kesehatan Nasional (A: Systematic Review) - M Dwi Setiawan; Farah Fauziah; Maysara Edriani; Fitriani P Gurning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pelaksanaan JKN di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, dari sisi mutu pelayanan ,pemberian Kualitas layanan kesehatan, serta program JKN, Berbagai studi telah dilakukan untuk menelaah dampak JKN pada pelayanan kesehatan di Indonesia, namun pemanfaatan hasil studi tersebut untuk menyempurnakan kebijakan masih terbatas. Tujuan penelitihan ini untuk mengetahui bagaimana Mutu pelayanan kesehatan dan kualitas pelayanan dalam program Jaminan Kesehatan Nasional. Metode penelitian yang digunakan ialah Observasional Retrospektif yaitu dalam Systematic Review untuk mensintetis hasil penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan meta sintesis. Hasil Penelitihan Menunjukkan didapatkan determinan kepuasan pasien pada masing-masing dimensi mutu pelayanan dengan perbedaan tingkat kepuasan pasien JKN dan pasien umum terhadap mutu pelayanan. Hasil uji Chi Square didapat hasil p value dibawah (p < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesa alternatif (Ha) diterima atau hipotesa null (Ho) ditolak yang menunjukan ada hubungan yang signifikansi antara dimensi tingkat kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien. Kesimpulannya yaitu Kepuasan Pasien sangat berpengaruh terhadap Mutu Pelayanan ,Kualitas pelayanan Kesehatan dan Program Jaminan Kesehatan Nasional.