Berbicara Manja Sebagai Wujud Gangguan Berbahasa Psikogenik Terhadap Remaja “Putri” - Desvita Natalia; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perilaku berbicara manja merupakan salah satu wujud dari gangguan psikogenik. Gangguan Psikogenik adalah satu penyakit fungsional yang tidak diketahui basis organiknya, karena itu kondisi seperti ini bukan berasal dari organ tetapi penyebab dari kondisi ini ialah mental seseorang Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripstif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui teknik observasi dan wawancara, lalu mengamati tuturan dan menyimak penggunaan bahasa untuk memperoleh data melalui rekaman suara. Hasil penelitian membahas tentang perilaku berbicara menjadi sebagai wujud gangguan psikogenik pada seorang remaja wanita. Kesimpulan dari penelitian ini ialah perilaku berbahasa manja cenderung mengubah bentuk atau tatanan kata dari yang sebenarnya.