Masalah Sosial Dalam Kumpulan Cerpen Riwayat Negeri Yang Haru Cerpen Kompas Pilihan 1980-1990 - Ika Wijayanti; Dian Hartati; M. Januar Ibnu Adham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan masalah sosial dalam kumpulan cerpen Riwayat Negeri yang Haru Cerpen Kompas Pilihan 1980-1990. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik. Sumber data yang digunakan pada penelitian yaitu kumpulan cerpen Riwayat Negeri yang Haru Cerpen Kompas Pilihan 1980-1990, terdiri dari sepuluh bab yang diterbitkan oleh Media Kompas Nusantara. Jakarta pada tahun 2019. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kumpulan cerpen Riwayat Negeri yang Haru Cerpen Kompas Pilihan 1980-1990 terdapat masalah sosial yaitu: (1) kemiskinan, (2) kejahatan, (3) disorganisasi keluarga, (4) masalah generasi muda, dan (5) masyarakat modern.