Analisis Novel “Spasi Skripsi Revisi Resepsi” Karya Nizar Manarul Hidayat :Studi Kasus Mahasiswa PBSI UMN Al-Washliyah Stambuk 2018 - Rosmilan Pulungan; Yuniati Sitorus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan tentang isu intrinsik pada novel Spasi Skripsi Revisi Resepsi pada 10 mahasiswa PBSI Stambuk 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah studi kasus mahasiswa PBSI stambuk 2018, objek dalam penelitian ini adalah novel spasi skripsi revisi resepsi karya nizar. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Sumber-sumber kepustakaan dapat diperoleh dari buku, jurnal, majalah, dan situs internet. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, analisis data dan penyajian data. Hasil dalam penelitian ini adalah Berdasarkan hasil wawancara terhadap mahasiswa Prodi PBSI UMN Alwasliyah Medan Stambuk 2018, dapatlah di interpretasikan bahwa persepsi mereka tentang isi dari novel tersebut diantaranya adalah untuk aspek pengenalan novel tersebut 6 responden mahasiswa menjawab mengenal novel tersebut dan tau isi cerita dari novel tersebut namun 4 responden mahasiswa yang lain masih belum familiar dengan novel tersebut, mungkin pernah mendengar judul tersebut namun secara fisik mereka belum mengenal novel tersebut dan tidak tau isi dari carita novel tersebut. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti dengan melakukan wawancara dengan beberapa responden mahasiswa PBSI UMN Alwasliyah Medan mengalami hal yang sama dengan tokoh nizar pada novel Spasi Skripsi Revisi Resepsi Karya Nizar Manarul Hidayat, mengalami dilema yang sama seperti susahnya mencari referensi judul dan jurnal untuk pemenuhan proposal skripsi dan letihnya proses penyelesaian skripsi yang dimulai menunggu jawaban dosen, tidur tidak teratur, makan tidak teratur karena pemikiran terkuras habis dengan target seleai wisuda sesuai target.