Peranan Komunikasi Organisasi bagi Kepemimpinan Organisasi di MTs Al-Ikhlas Sidodadi Ramunia - Candra Wijaya; Ela Junita Duwiska; Siti Khodijah; Agusni Firi Hasian Dalimunthe; M. Rizky Ramadhani; Nurdalila Nurdalila; Febriani Rambe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Peran komunikasi organisasi bagi kepemimpinan organisasi sangatlah penting. Dalam pandangan kontemporer kedudukan komunikasi merupakan suatu ketercapaian tujuan bagi organisasi. Selain itu, komunikasi memeiliki peran yang sangat penting dalam membentuk prilaku individu maupun kelompok organisasi, maka dengan itu sebagai pemimpin haruslah pandai berkomunikasi kepada anggotanya. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh deskripsi tentang peranan komunikasi organisasi bagi kepemimpinan organisasi di MTS Al-Ikhlas Sidodadi Ramunia. Data dikumpulkan melalui metode deskriptif, pendekatan kualitatif, serta metode ini merupakan salah satu metode pengumpulan data melalui desain wawancara untuk mendapatkan informasi-informasi yang berkaitan dengan masalah yang diteliti dengan pihak-pihak kompeten yang kemudian dicatat dan hasilnya kemudian disajikan dalam bentuk tulisan yang baku. Dimana penelitian ini merupakan penelitian lapangan, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang dan interaksi lingkungan suatu unit sosial baik secara individu, kelompok, lembaga ataupun masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki peran sebagai suatu langkah preventif dan represif dalam mengelola suatu organisasi.