Peran guru sebagai Motivator dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 di SDI ST. Yosef Maumere - Hermus Hero; Nofita Dua Nalu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Peran guru secara umum meliputi mendidik, mengajar, dan melatih. tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Peran Guru Sebagai Motivator dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Sekolah Dasar Inpres ST.Yosef Maumere. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain, secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. bahwa guru berperan sangat besar dalam meningkatkan prestasi peserta didiknya. Peran guru sebagai motivator bersifat ekstrinsik. Motivasi dari guru berada pada taraf unyuk meningkatkan motivasi intrinsik peserta didik. Peran guru melalui metode atau cara memotivasi peserta didik dilakukan dengan pendekatan- pendekatan praktis seperti pendampingan secara langsung terhadap peserta didik yang tidak memiliki rasa percaya diri.