Strategi Orangtua Mendampingi Anak BDR Saat Pandemi Tingkat TK Desa Sabah Balau Lampung Selatan - Neni Mulya; Hermansyah Trimantara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pentingnya strategi orang tua dalam membantu anak-anak belajar di rumah menggantikan para pendidik yang umumnya menemani mereka di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui starategi yang digunakan oleh wali murid ketika bersama anak-anak selama belajar daring di rumah. Metode Penelitian ini menggunakan Kualitatif. Pengumpulan data informasi yang didapat melalui tiga PAUD yang tidak sama. Hasil pembelajaran dari informasi menunjukkan bahwa TK A melaksanakan pembelajaran daring secara lengkap dan menggunakan prosedur bimbingan wali murid, khususnya merencanakan perangkat pembelajaran, memeriksa anak saat dijemput, membantu anak dalam mengklarifikasi materi yang tidak mereka pahami. PAUD B menerapkan pembelajaran semi daring dengan strategi wali murid mengambil dan mengumpulkan tugas sekolah anak setiap hari Senin. Sedangkan PAUD C menerapkan pembelajaran terputus dengan metode bimbingan belajar, khususnya pengajar menyelesaikan home visit siswa. Wali murid di PAUD C hanya berperan sebagai pengawas bagi anak-anak dalam melakukan kesadaran anak sebagai siswa, di mana wali murid pulang kerja dan berinvestasi dalam beberapa kesempatan untuk pergi bersama anak-anak mereka, kemudian, pada saat itu, wali murid mendorong pendidik untuk mengunjungi rumah. Secara umum, cenderung dianggap bahwa pada dasarnya wali murid tidak memiliki alasan untuk tidak memberikan bantuan kepada anak-anak saat mendampingi pembelajaran dari rumah selama pandemi Corona virus. Kerja sama yang baik di kalangan pendidik dan wali murid merupakan inti dari terselenggaranya pembelajaran yang baik.