Penggunaan Aplikasi ClassDojo oleh Tenaga Pendidik Asing dan Tenaga Pendidik Indonesia dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa - E. Rosnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kehadiran tenaga pendidik asing dan Indonesia yang memiliki kompetensi yang tidak jauh berbeda di sekolah serta ditunjang dengan aplikasi online yang tepat untuk mendukung guru dalam mengelola kelas diharapkan akan membawa kelas tersebut lebih siap dan focus selama proses belajar mengajar hingga pada akhirnya siswa akan mencapai nilai hasil belajar yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi ClassDojo oleh tenaga pendidik asing dan Indonesia serta menganalisis bagaimana perbedaan penggunaan oleh keduanya berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa khususnya di mata pelajaran Matematika kelas 3 SD Pribadi Bandung. Terdapat 30 siswa yang dijadikan sampel dari total 172 siswa namun 2 diantaranya tidak bisa hadir selama proses pengambilan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model deskriptif statistik. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik pretest dan posttest. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis uji Wilcoxon dan uji keefektifan dengan N-Gain score test menunjukkan bahwa hasil belajar untuk kelas tenaga pendidik asing dengan kelas tenaga pendidik Indonesia tidak terlalu berbeda secara signifikan hasilnya. Dan dari hasil wawancara dengan kedua tenaga pendidik didapati perlu adanya penggunaan aplikasi tersebut lebih lama dan terpantau untuk hasil yang maksimal.