Pengaruh Metode SQ3R terhadap Kemampuan Memahami Novel “Jiwa-Jiwa Pemberontak” Siswa Kelas VII SMP Methodist Lubuk Pakam T.A 2021/2022 - Santri Subroto Simanjuntak; Sarma Panggabean; Tigor Sitohang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil dari wawancara dengan guru bidang studi bahasa Indonesia tersebut diperoleh bahwa kemampuan siswa sangat rendah atau nilai frekuensi membaca siswa sangat rendah. Kurangnya frekuensi siswa dalam membaca mengakibatkan tingkat pengetahuan, pemahaman, dan daya nalar menjadi rendah. Oleh karena itu, siswa perlu memiliki kemampuan dan minat membaca agar tidak kehilangan titik nalar. Salah satu cara yang tepat untuk memahami fiksi adalah dengan menerapkan metode membaca SQ3R. Pengaruh metode membaca SQ3R terhadap Kemampuan memahami novel “Jiwa-Jiwa Pemberontak” oleh siswa kelas VII SMP Methodist Lubuk Pakam T.A 2021/2022 ditunjukan dalam analisis data dengan perhitungan hipotesis pada taraf signifikan 5% dengan dk = . Pada dengan dk = 68, diperoleh taraf signifikan 5% = 1.67. Oleh karena itu yang diperoleh lebih besar dari fabel yaitu 1.675 5.58, maka hipotesis nol () ditolak dan hipotesis akhir () diterima, dapat disimpulakan bahwa metode membaca SQ3R memiliki pengaruh yang tinggi.