Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Ruang - M Ulhusna; S Dewimarni; L Rismaini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada pembelajaran matematika bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan RME terhadap peningkatan hasil belajar pada materi bangun ruang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 11 Kampung Jua Padang yang berjumlah 12 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan datanya menggunakan instrumen penelitian berupa pemberian soal uraian singkat sebanyak 40 soal. Desain yang digunakan adalah Pre-eksperimental Design dengan model One-Group Pretest-Postest Design. Keefektivitasan dari penelitian ini diuji menggunakan analisis statistika Paired Sample Test yang memberikan hasil signifikansi <0,001 (0,001 < 0,05) artinya bahwa tolak . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar materi bangun ruang siswa antara sebelum dan sesudah diberikan pendekatan RME.